您的位置: 首页> 信息公开年报> 信息公开年报>

2015-2016学年重庆邮电大学信息公开工作年报


本年度报告按照《高等学校信息公开办法》和《高等学校信息公开事项清单》通知的要求,根据重庆市人民政府和重庆市教委的相关规定,特向社会公布重庆邮电大学2015-2016学年信息公开工作报告。本报告由概述、主动公开信息情况、依申请公开信息和不予公开信息情况、信息公开的收费及减免情况、因信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、信息公开工作存在的主要问题及改进措施、其他需要报告的事项等七个部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自201591日至2016831日止。本报告的电子版可在重庆邮电大学信息公开网站(网址:http://202.202.43.227/xxgkw/)内查阅或下载。对本报告如有疑问,请与重庆邮电大学办公室联系。

一、概述

2015-2016学年,重庆邮电大学深入贯彻党的十八大精神,按照《高等学校信息公开办法》的总体要求,贯彻落实《重庆邮电大学信息公开实施条例》,信息公开工作取得了新进展。

一是扩大主动公开信息范围,完善网站互动交流功能。加大师生员工和社会公众关注度高的招生信息、财务信息、学校重大新闻、重要举措、资产采购、基建项目等重点领域的信息公开的广度和深度,在学校门户网站上及时更新招投标和学校重大信息。

二是利用新媒体手段推进招生、财务等人民群众广泛关注的重点领域信息公开。学校推出招生微信公众号,及时推送各种招生信息,建立微信招生查询系统,方便考生第一时间了解招生情况,并接受大众监督。学校制定了财务信息公开制度,对财务信息公开进行更为明确的规定。

三是推进重大决策信息公开,促进民主办学氛围提升。学校在制定重大决策、重要工作部署和年度预决算方案等重大事项时,注重充分发挥教代会的民主决策作用,充分调动广大师生的积极性和主动性,使学校各项决策更科学、民主。

四是加强信息公开平台建设,拓宽学校信息公开渠道。学校信息公开工作以信息公开网为主要平台,以学校主页、校报校刊、微信公众号、官方微博等载体为补充,不断充实内容、优化功能,为学校信息的日常发布和重大信息的及时公开构筑了坚实的基础。

二、学校信息主动公开情况

2015-2016学年,学校主要通过信息公开网、学校门户网站、新闻发布会、校报校刊、学校年鉴、官方微博等多种方式公开学校信息。

2015-2016学年,学校对照《教育部高等学校信息公开事项清单》,并按照《重庆邮电大学信息公开目录(2015)》要求,主动公开信息分为十个大类,50条。

三、学校信息依申请公开情况

2015-2016学年,重庆邮电大学办公室共受理公民、法人和其他组织通过各种形式提出的信息公开申请0件。

四、信息公开收费及减免情况

2015-2016学年,重庆邮电大学没有设立信息公开收费项目,也没有发生收费行为。

五、因信息公开申请提起的行政复议和行政诉讼情况

2015-2016学年,重庆邮电大学没有发生因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况。

六、信息公开工作存在的主要问题和改进建议

在稳步深入推进学校信息公开工作的同时,我们也认识到学校的信息公开工作仍存在薄弱环节,存在不少问题。主要表现在:部分单位对信息公开的主动性不强、信息公开的时效性、规范性不够;信息公开的渠道和方式还有很大的拓展空间,特别是二级单位的信息公开需要进一步加强。2016-2017学年,学校将继续深入贯彻落实《高等学校信息公开办法》,进一步深化对信息公开工作的认识,突出对重点领域和二级单位信息公开的指导和报告,努力拓展党务信息公开新举措,保障师生员工、社会公众依法获取学校信息。

七、其他需要报告的事项

2015-2016学年,重庆邮电大学没有其他需要报告的事项。