您的位置: 首页> 对外交流与合作> 正文

重庆邮电大学留学生教育工作职责


重庆邮电大学留学生教育工作职责

重邮〔2011〕314号

为保障我校留学生教育工作有序开展,承担留学生教育工作的各单位应步调统一,目标一致,明确工作职责和任务,各司其职,协调运作,共同做好我校留学生教育各项工作。现对各相关单位的主要职责明确如下:

一、国际处

国际处是学校留学生工作的归口管理部门,其主要工作职责如下:

(一)代表学校贯彻执行国家来华留学生工作的方针政策、涉外法规和上级主管部门关于留学生教育管理的要求,做好上情下达、下情上报、内外沟通联系工作。

(二)负责留学生招生及宣传,具体包括制作招生宣传材料、拓展招生渠道、审核留学申请、确定录取名单、办理寄送学习签证申请表(JW202表,JW201表)和录取通知书等。

(三)办理各类留学生出入境手续、体检、居留许可、保险与理赔等相关事务。

(四)组织中国政府奖学金、重庆市市长奖学金(一类)申报的相关工作,指导国际学院做好在校留学生的政府奖学金、市长奖学金(二类)及校长奖学金的年度评审工作。

(五)负责留学生行政管理,牵头处理留学生突发事件。

二、国际学院

国际学院是学校留学生教育教学及日常管理的专职部门,其主要工作职责如下:

(一)留学生教育管理

1.负责留学生入学报到注册、住宿安排,办理校内相关证件;

2.负责留学生的新生入学教育,帮助其熟悉学习、生活环境及留学生管理各项规章制度;

3.抓好留学生的日常行为教育及学风建设;

4.及时掌握留学生的思想动态及学习生活情况,第一时间向国际处报告留学生突发事件,并按要求积极协助国际处处理;

5.协助国际处做好留学生招生宣传工作。

(二)留学生教学管理

1.组织各相关学院制/修订培养方案和教学大纲,提请教务处和研究生部审核,并监督培养方案执行情况;

2.定期组织召开留学生教学工作座谈会,收集整理对留学生教学工作的意见和建议,以提高留学生教学质量;

3.做好各类留学生学籍管理工作,不断规范并完善留学生学籍档案(包括电子档案);

4.处理各类留学生休学、复学、退学、转学、转专业等事务;

5.负责非学历留学生的结业证书、修业证书、学习证明书的申请处理、制作和发放工作;

6.协调和监督各学院对学历留学生毕(结)业资格的审核工作,制作《留学毕业生预报表》,交国际处审核后向上级部门报备;

7.负责制作并颁发学历留学生的中英文学历证书、学位证书和成绩单,安排留学生参加毕(结)业典礼等活动;

8.办理留学生毕业离校手续。

(三)留学生汉语教学

1.制定各类留学生汉语教学大纲和学期课表,组织各类考试及教学实践;

2.聘用汉语教学师资,核定教师工作量及发放课酬;

3.定期组织汉语教学研讨会等教研活动;

4.留学生奖学金评审和发放;

5.组织在校留学生政府奖学金、市长奖学金(二类)和校长奖学金的年度评审工作,向国际处提交评审结果及申报材料;

6.制作各类奖学金获奖证书,负责奖学金发放并组织颁奖工作。

(四)日常管理

1.指导留学生会的工作,组织留学生参加学校及市级有关部门举办的活动;

2.聘请和管理留学生宿舍值班员、清洁员,核定其工作量并发放薪酬;

3.做好留学生宿舍的设施设备维护与调配工作;

4.协助各部门做好留学生学费、住宿费、公寓水电费、卫生费等收取工作;

5.落实留学生宿舍安全保卫等工作;

6.协助做好留学生保险与理赔工作;

7.填报“来华留学生管理信息系统”相关信息,向国际处报送高基报表、毕业生报表等各类留学生的统计材料。

三、教务处、研究生部

其具体工作职责如下:

1.审定留学本科/研究生招生专业。

2.提交留学本科/研究生培养方案至校学位委员会审定。

3.核定留学本科/研究生任课教师工作量。

4.协调安排留学本科/研究生专业课程考试。

5.审定留学本科/研究生毕(结)业及学位授予资格。

6.指导国际学院做好留学生学籍管理工作。

7.监督与检查留学研究生学习和研究情况。

四、各培养学院

各培养学院是留学生专业教学的执行单位,其具体工作职责如下:

1.配备专(兼)职教师,负责与国际学院的工作联系。

2.拟定留学生专业培养方案。

3.指导留学生选择相关专业及选课。

4.组织并实施留学生专业教学,包括课堂教学(辅导)、实习、毕业设计、论文答辩等。

5.及时向国际学院报送留学生专业课程安排、考勤情况、专业考试安排和考试成绩等信息。

6.初审留学生毕(结)业及学位资格。

7.掌握留学生思想动态和日常表现,协助做好留学生的日常管理工作。

8.负责各类进修生(包括交换生)的教学安排。

9.协助国际学院建立留学生学籍档案并及时更新。

10.协助国际学院做好留学生年度奖学金评审工作。

11.协助做好留学生毕业证和学位证授予的审核工作、毕业离校手续办理和派遣工作。

五、其它相关部门

1.人事处负责留学生教育师资配备、聘用等工作。

2.基建后勤处和资产管理处负责留学生教育所需的宿舍、教室、设备等基础设施和后勤的保障工作。

3.学生处、团委对留学生校园文化建设给予指导支持。

4.财务处负责留学生相关费用的收取与划拨。

5.保卫处负责留学生校园安全工作,协助处理涉外突发事件。

6.图书馆为留学生提供图书、文献资料服务。

六、未尽事宜由国际处与相关单位协调解决。

二○一一年十一月十八日